境外合规上市

境外合规上市



        合规上市指企业经营活动与法律、规则和准则相一致。与企业经营业务相关的法律、规则及标准,依据监管部门或企业自身采取的不同监督管理模式,上述法律、规则及标准还可延伸至企业经营范围之外的法律、规则及准则,如劳动就业方面的法律法规及税法等,进而在澳大利亚国家证券交易所(NSX)挂牌上市。

 

法律、规则及准则可能有不同的渊源,包括监管部门制定的法律、规则及准则、市场公约,行业协会制定的行业守则以及适用于企业内部员工的内部行为守则。它们不仅包括那些具有法律约束力的文件,还应包括更广义上的诚实廉正和公平交易的行为准则,使一家公司的活动与所适用的法律、监管规定、规则、信托业协会制定的有关部门准则,以及适用于公司自身业务活动的行为准则相一致。公司应倡导和培育自身的合规文化,并将合规文化作为信托公司企业文化的一个重要组成部分。

 

澳大利亚有着非常稳定、高效和有力的金融市场监管体系。监管环境和监管体系是多角色一起作用的。澳大利亚的证监会和交易所也是有规则的,这与其它国家相类似,但同时澳大利亚还依靠上市公司外部包括会计师、律师、上市顾问等第三方的监管,他们有责任保证上市公司合规,一旦发现公司有不合规的地方,依靠多角色、多层次一起发挥作用,帮助上市公司进行公司治理及合规,第三方是有真正的连带责任的,否则这些第三方的信用和资质都会受到影响。